当前位置:首页 > 资讯中心 > 正文

家居行业发展趋势 全屋+智能成为下一个新风口

时间:2019-09-18 09:03 来源:www.hkmm.cn

  2019年即将步入尾声,下半年家居行业的发展趋势是什么呢?家居企业与实体经济贴切,并且,我们都能在家居行业中深切感受到制造的力量。在各个展会上,全屋定制成热点,互联网+依然是家居行业需要加强的一个方面,信息化建设、渠道建设、智能制造也成为不可忽略的重点,掌握必要的发展趋势,对于全方位部署发展战略有着举足轻重的作用。

  信息化建设:发展的关键

  细心的人会发现,最近一年内上市的家居企业,募资除了扩产能和品牌建设外,还会在一件事情做大量投入,那就是信息化建设,少则几千万,多则上亿元。对于信息化这件事,大家都心知肚明,家居行业信息化程度低,应用新技术意识差,导致企业运营效率极低,利好的是,从最近一年的家居上市公司来看,大家都开始注重企业信息化建设,愿意在这方面加大投入。

  企业之间的比拼无非取决于效率和成本两大关键要素,在信息化建设日趋重要且势不可挡的大环境下,谁也别想当甩手掌柜。而家居行业应该自上而下掀起一场信息化革命,这中间隐藏着不小的机会,近几年涌现的一些公司逐渐在市场上崭露头角。

  ToB渠道建设:重点发力的品牌基础

  ToB渠道不能算作新趋势,只不过相比较以往来说,表现更为明显一些,产品输出渠道除了加盟零售渠道之外,还有工程渠道,主要面向一些上游地产开发商客户,近两年,装企开始成为新渠道,有很多家居企业开始将视角转移至家装企业,一批企业纷纷开始在装企身上花心思,纷纷成立自己的“整装事业部”,装企成为了香饽饽,作为渠道来讲,装企的渠道足够精准。

  这件事情有两种打法:其一,为避免波及经销商的利益,通过不同的产品体系直接与装企建立合作,为其供货,也就是现在大家热议和宣传的F2C(存在真伪);其二,将渠道商变为服务运营商,让经销商服务装企,这中间有一点赋能的逻辑,对于渠道商来说,是一个新机遇。

  如果说,家居企业在经销体系层面存在良莠不齐的现状,能力强弱不一,但是在ToB渠道这件事情,各家企业几乎处于同一起跑线上,面对新机遇,需要具备快速打通上下游资源的能力,另外,还有很重要一点,需要有非常强大的品牌基础,甚至是覆盖全国的品牌影响力,毕竟这是一个品牌竞争的时代。

  全屋定制:市场过热要创新

  2019年,是家居上市大年,同样也是全屋定制异常火热的一年。好像不说自己是全屋定制,真的不好意思出来混,各种展会,定制家居的场馆永远是最火爆的,理性一点看待市场,市场明显有点过热,原因很简单,全屋定制对企业要求是全方位的,其中完善设计研发能力、品牌方面、信息化应用能力、销售服务网络、大规模柔性化定制能力等多个行业壁垒。

  当然,我们也相信,着眼未来,全屋定制会是一个大趋势,但是正如前面提到的,全屋定制对于销售服务网络要求较高,现阶段,招商加盟对于家居企业来说,仍然是一个强需求,可能还会持续3年时间,虽然现在招商加盟的路径越来越受到挑战,但是对于企业来讲,这仍然是触达用户的好方式,纵然全屋定制炒得再热,没有渠道基础,依然无法立足市场。

  智能制造:下一个新议题

  事实上,智能制造不单单是企业需要面临的问题,更关键的是,这已经上升到国家层面极其重视的问题。所以,智能制造开始被提上日程,财力雄厚的家居建材企业纷纷在智能化、工业化、信息化等领域押注重金,依托大数据、云计算等新技术为核心驱动力,全面推进企业创新升级。

  毫无疑问,智能制造将成为下一个新议题,但是,理想很丰满,现实都很骨感,我们看到的还只是个别意识强、规模大的企业,仍然有大量企业无法跟上大势,整体看来,中国家居行业的智能化和信息化建设推进比较缓慢,还有很长的路要走。同时,我们也要保持乐观的心态看待事情,随着人工智能领域多项新技术逐渐成熟,开始应用产业当中,未来还是有不小的想象空间。

本文地址:http://www.hkmm.cn/info/201909/180903269162.html

上一篇:退换货难、质量有问题 二手潮鞋交易平台乱象丛生
下一篇:华为正式发布全球最快Ai训练集群Atlas 900

  • 方太热水器新品1509T,为你处理使用热水器七大尴尬场景

    方太热水器新品1509T,为你处理使用热水器七大尴尬场景

    对很多人而言,沐浴是一天中最温柔、最美好的时刻。当温水从花洒中倾泻而下,这一天中所有不顺心的事都会烟消云散。独处时是一种精美,闭上双眼享受这一刻,放空思维,呈现出真实的自己。有的人还会忍不住放开嗓子,沉醉在自己的歌声中。 那就是青——藏——高—&…
    09-29
  • 产品为王服务至上,华帝家居经销商刘伟的口碑制胜之道

    产品为王服务至上,华帝家居经销商刘伟的口碑制胜之道

    无口碑,江绵康简历不营销。如今,家居定制企业打造口碑已成为时下抢占市场的战略之一。用户口碑如何树立?消费者体验如何保证?老客户关系怎样维护?加盟华帝家居15年的沧州经销商刘伟给出了答案,高质的产品及贴心的服务是制胜关键。她将居然之家的门店打造成为华帝家居华北地区的标杆门店…
    01-02
  • 万种宅配,万家宅配全屋整装:享受品质之家

    万种宅配,万家宅配全屋整装:享受品质之家

    在房地产市场上升的同时,中原油田信息港越来越多的消费者和业主会选择精装修和品质装修,而传统的家装建材市场已经远远不能满足如今大多数消费者和业主的需求。而传统的装修也渐渐凸显出了它固有的不少弊玻而这时,一个优秀的新兴品牌将会引领行业的新潮流。万家宅配全屋整装在这个房地产产…
    12-18
  • 打造48小时直播发布会 金牌厨柜天猫超级品牌日重新定义厨房空间

    打造48小时直播发布会 金牌厨柜天猫超级品牌日重新定义厨房空间

    3月15日,金牌厨柜携手全网第一营销IP天猫超级品牌日以#量体裁柜好生活#为主题开启首个天猫超级品牌日活动。据官方信息显示,活动当日,斯特凡妮·宙赫尔官方旗舰店单日新增会员12.3万,当日成交额破亿,成全屋定制全行业NO.1。据了解,此次金牌厨柜天猫超级品牌日在线上开启48小时直播健康…
    03-18
  • 看奕泽IZOA怎样诠释热销是靠“精打细算”而来

    看奕泽IZOA怎样诠释热销是靠“精打细算”而来

    目前,谷歌僵尸地图80后,室公主三千金90的年轻消费者成为汽车市场的消费主力军。怎样造出年轻人喜欢的车型,可以说是许多汽车企业的战略性布局之一。年轻消费人群,有自己的购车审美,也有自己的购车小算盘,满足它们真的不易。而基于这些考验,一汽丰田奕泽IZOA(以下简称奕泽IZOA)是怎样…
    01-13

版权所有 Copyright © www.hkmm.cn All Rights Reserved.